(据山西◥新闻网 05月12日)

    孟夏时节,习近平总书记来到山西考察,第一站首先调研脱贫攻坚△。从秦巴山【区到太行深处,随着疫情≡防控形势好转,总书记关注的目光更多聚焦经济社会发展,不断按下脱贫攻坚的“快进键”。

  漫漫「脱贫路,殷殷民生情。脱贫攻坚,是习近平总书记心中最深的牵挂。从南到北,从今年的多次考察调研出行中,每走一程,习近平总书记无不关注脱贫攻坚。眼下,2020年还剩下【不足8个月时间,真正是时间金贵▆,完成剩余脱贫任务,容不得一丝懈怠。战鼓催征,时不我待。习近平总书记用无声的行动激励各级干部——咬紧牙关加把ω劲、只争朝夕加油干,啃下最后的硬骨头,坚决打赢脱贫攻坚收官战!

  整整√三年前,习近平总书记来到山西,下飞机就直奔晋绥军ω 区司令部旧址进行参观,看望老区人民,接着就马不停蹄地深入岢岚县赵家洼村看望贫困群众。在全国◆脱贫攻坚的关键时刻,在今年全国两会前夕,习近平总书记再次来到山西,并第一站首先调研脱贫攻坚,就是明确告知各■地、各级党委政府和领导干部,脱贫攻︾坚已到冲刺时刻,为山西、也为全国再次按下“快捷键”。

  按下“快捷键”,就要更坚定决心。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的≡郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。言必信、行必果,中国共产党最讲认真,说到就要做到。习近平总书记这次到山西来,就是党中央坚定◥决心的表达,脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导,要以更大决心、更强力度推△进脱贫攻坚,努力克服新冠肺炎疫情影响,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业,确保@经得起历史和人民检验。各地各级党委←政府和领导干部,必须履职尽责、不辱使命,要有“军令状”“交总账”意识,千方百计打赢完胜脱贫攻坚战,为党和人民交一份合格的答卷。

  按下“快捷键”,就【要更奋力前进。背水一战,绝无退路。中流击水,奋楫者进。按下“快捷键”,冲刺脱贫攻@ 坚,就要直指目标,义无反顾,志在必得,去夺取胜利。当然,要只争朝夕,分秒必争,还要看到其艰♀巨性、艰难性,要有耐力、经↓得起考验,“滚石上山、爬坡过坎”,啃下最后的“硬骨头”,吃紧时刻决不能松劲,必须要咬定目标不放松。只有目标在√心中,在前头,才能增强胜利的信心、前进的动力,找到解决困难的办法,从而〇攻坚克难,实现目标。

  习近平总书记高度关注脱贫攻坚,关键时刻频◥繁深入贫困地区、人民群众中调研脱贫攻坚,也诏示我们,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关▃键在领导干部和干部队伍作风,必须坚决反对形式主义、官僚主义,扑下身子,真抓实干。在工作百忙中,习近平总书记到山西,为各级领导干部做出了表①率,脱贫攻坚再按“快进键”,脱贫攻坚必须“加速度”,各级党委政府和领导干部的工作也要“快马加鞭”,决不可有任何怠慢。(贾合祥)