2月17日,阳城县委书记姚逊主持召々开县委第122次常委会议,专题听取县人大常委会、县政府、县政协、县法院、县检察院党组2019年工作情况▂汇报。

  会议指出,党的领导是中国特色社█会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是做好各项工作的◣根本保证。县委常委会定期听取县人大常委会、县政府、县政协、县法院、县检察院▲党组工作情况汇报,是坚持和加强党的全面领导的重要形式和≡制度性安排;是落实全面从严治党主体责任的基本要求;是发挥县委总揽全局、协调各方领导作用的具体体现。

  会议指出,2020年,是全面建成小康社会和←“十三五”规划收官之年,做好全年〇工作意义重大。县人大常委会、县政府、县政协、县法院、县检察院党组要真正起带▓头、谋在先、干在前,为阳城县各级党组织做出表率。一要把牢政治方向◥,提升引领力№。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三篇光辉文︼献”精神,全面贯彻党中╳央和省、市各项决策部署,创造性地抓好贯彻落▲实。要认真落实《中国共产党党〓组工作条例》,把党的领导贯穿于履行职责的全过程,落实到具体工作♀的各方面。要坚持和完善重大事项请示和报告制度,及时向县委汇报行使职权过程中遇到的新情况新问题,定期向县◢委专题汇报党组工作情况,保证各自★工作始终在党的领导下健康发展。二要围绕中心大局,提升『落实力。要紧↑扣县委中心大局,发挥职能作用,强化责任担当,坚持∮结果导向,带动阳城县各级各方面真抓实干、狠抓落实。县人大常委会党组要注重把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事统一起来,保证党的路≡线、方针、政策在人大各项工作中的贯彻落实。要依法行使重大事项决定〓权,依法行使监督权,扎实做好代表∏工作。县政府党组要真正发挥好在政府工作中的领导核心←作用,从严抓好党的政治建设、思想建设、作风建设、制度建设等工作,加快推动政府党组工作科学化、民主化、规范化、制度化↙建设。一方面,要在强化政治⊙担当上有新作为;另一方面,要在推动经济发展上有新突破。县政协党组要坚定╱不移地执行党的路线方针政策,把县委∑的重大决策和工作部署落实到政协的实际工作中。要积极凝心聚力、积极建言资政、积极强化监督,提高民主监督实效。县法@ 院党组要坚持把加强党建和依法办案相融合,坚持∏司法为民,力促公平正义,全力服务发展大局,全面维护社会稳定。要营造良好法治环境,加强民生司法◆保障,强化方法创新,不断推进审判体系和审判能力现代化。县检察院党组要不断强化∞党建引领作用,深刻把握政治性这一检↘察机关的根本属性,充分发挥“四大检察”职能,不断为法治阳城、平安阳城建设贡献力量。要全力服务经济发展、全力服务“三大☉攻坚战”、全力做好新时代民生检察工作。三要加强▲自身建设,提升战斗力。要扛牢压实主体责任,认真落实新时代党的建设总要求,扎实推※动本机关、本▃系统党建工作全面进步、全面过硬。党组书记要当好第一责任人,强化主责首责全责,抓好班子、带好队伍;党组成员要履行好▓“一岗双责”,抓好分管领域和系统党建工作。同时,要Ψ严格遵守党章党纪党规,严格执行中央八项规定及实施细则々精神,严格规范自身行为,带头树立党组班子的良好形象。(供稿:阳城县信息中心)