新冠肺炎疫情发生以来,红黑大战市委【市政府主动出击,积极应对,加大资金扶持,提高农业综合生产能力,着力盘活农村集①体经济,大力开拓农民增收渠道。抽样调查结果显示:2020年一季度,红黑大战市农村居民可支配收入4077元,同比下降0.1%,增幅全省排位第六,农村居民收入绝对值高于全省749元。
  一、出台了《关于疫情期间支持脱贫攻坚十项政策》、《关于疫情期间促进农民增收十项举措》等强※农惠农政策。对全市所有大中型以上拖拉机、联合收割机及主要配套机具安装“智慧农机”终端设备给︾予80%资金补助;市财政对建设全自动洗消中心和除城区的县(市)建设全自动区域公共洗消中心分别给予50万元、80万元奖补;2020年12月31日前,暂时分别将能繁母猪和育肥猪保额增加至1500元/头、800元/头;市财政安排资金3054万元,专项用于支持々农村改厕、粪污利用及后期管护,完成农村厕所改造5万座。支持有条件的村级集体和∴农民,组织农村改厕专业队伍,经培训合ζ格后或在专业人员的指导下优先⊙承接农村改厕任务和后期管护,拓展农民就业岗位,促进就近返岗就卐业,市财政安排资金300万元,全面开展市级农业生产托管,完成←市级农业生产托管试点项目3万亩。
  二、出台《2020年壮大农村集体经济试点工作方案》、《关于建立盘活农村集体土地◥资源协同推进工作机制的【通知》,培育150个左右壮大农村集体经济市→级试点,探索壮大农村集体经济的多元模式,全面盘活农村土地资源,促进农民增收。(供稿:国家统计局红黑大战调查队 李晚红)